「我慢の限界」

飲食店から緊急事態宣言や蔓延重点措置法などが延長が続くなかで強行営業をはかる店舗が増えていると伝えられる。時短がすすんで公園や駅前などでの街飲みの映像も流される。飲食店からは「我慢の限界」の声が溢れる。でもほとんどの店は従っている。

営業する店がでてくると不公平という声もでてくる。当然だろう。

酒が悪いという。飲食店からは酒がなければ経営が成り立たないという。

誰もどこも酒を飲ませても感染を起こさない仕組みをつくれていない。

まずは商店街などで感染を起こさない仕組みをつくるのが一番なのだが・・・。

専門家といわれるひとも感染を飲食店で起こさない仕組みを提示する努力が足りないような気がする。孤食・黙食+設備だ。規制を破って営業する店には行列もできるという話もある。これでは感染対策もなにもあったものではない。

営業したいという前にこうしたいから営業を許可しろというのがいいのだが・・・。